Ngobrol Bareng Tempo: Manfaat Ekonomi Fintech Lending

Kemajuan teknologi yang pesat di masa kini sudah tidak terbendung. Berbagai inovasi terbaru berhasil dikembangkan. Mau tidak mau kita juga harus dapat menyesuaikan diri dengan adanya perkembangan dan kondisi mutakhir abad ini. Salah satu inovasi yang berkembang di era milenial adalah adanya fintech (financial technology).
talkshow tempodotco
Ngobrol bareng tempodotco
Kamis, 23 Mei 2019 Tempo menyelenggarakan talkshow dengan topik manfaat ekonomi fintech lending. Dengan menggandeng Otoritas Jasa Keuangan (OJK), acara ini dihelat di salah satu cafe yang berlokasi di Solo, yaitu La Taverna Cafe & Resto.

Acara dipandu oleh Kak Haidar dan diawali dengan sambutan oleh Pak Tito Aji Siswantoro, Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Solo. Tak berselang lama, masuk ke acara inti, yaitu bincang-bincang dengan tiga narasumber, antara lain Pak Munawar, Pak Sonny Ch. Joseph, dan Pak Irwan Tri Nugroho. Moderatornya tak lain adalah Pak Tomi Aryanto, Direktur Tempo Dot Co.
kepala ojk solo
Sambutan Kepala OJK Solo
Fintech adalah layanan jasa keuangan berbasis teknologi informasi. Bentuk-bentuk jasa keuangan antara lain pembayaran (payment), pendanaan (funding), perbankan (digital banking), pasar modal (capital market), perasuransian (insurtech), jasa pendukung (supporting fintech), dan inovasi keuangan digital lainnya. FIntech hadir di Indonesia karena dua alasan:
  1. memberi solusi pada orang yang kesulitan mengakses
  2. diperuntukkan bagi masyarakat yang tidak bisa dilayani oleh perbankan

Ada empat langkah pendanaan fintech lending:
  1. Registrasi keanggotaan
  2. Pengajuan pinjaman
  3. Pelaksanaan pinjaman
  4. Pembayaran pinjaman
langkah pendanaan
Langkah pendanaan fintech lending
Bunga di fintech lebih tinggi karena risikonya juga lebih tinggi dibanding perbankan. Namun, hal ini berbanding lurus juga dengan keuntungan-keuntungan menggunakan fintech.

Pak Munawar, Deputi Direktur Penelitian, Pengaturan, dan Pengembangan Fintech menyatakan bahwa kita harus berhati-hati terhadap fintech-fintech ilegal karena pihak-pihak tersebut dapat menyalahgunakan data pribadi milik kita. Kalau ada oknum fintech ilegal, laporkan saja melalui OJK atau AFPI!

Saat ini sudah ada 113 penyelenggara fintech lending yang terdaftar atau berizin di OJK. Meanwhile, ada 947 penyelenggara fintech lending ilegal yang telah ditutup oleh Satgas Waspada Investasi (SWI). Hal ini berarti tidak menutup kemungkinan bahwa oknum-oknum yang melakukan penyelenggaraan fintech lending ilegal tidak berhenti beroperasi. Oleh karena itu, OJK dan SWI secara rutin menelusuri kemunculan penyelenggara fintech lending ilegal.
talkshow tempo
Narasumber Ngobrol bareng Tempo
Acara dilanjutkan dengan pemaparan dari narasumber kedua, yaitu Pak Sonny Ch. Joseph, CEO & Co-founder Batumbu. Beliau dulu adalah seorang bankir yang sudah malang-melintang di bidangnya selama 24 tahun. Namun, saat masih berada di posisi Head of Business Banking/Board of Management dengan lebih dari 2000 staff dan aset mencapai 25 trilyun rupiah, beliau malah memutuskan untuk resign dan mencoba untuk bergabung dengan Batumbu. Batumbu memiliki makna “bertumbuh” dan bertujuan untuk memberdayakan wira UKM di Indonesia untuk tumbuh berkelanjutan.

Hal-hal yang berperan sebagai akselerator pertumbuhan bagi Batumbu antara lain:
  1. Organisasi yang solid dengan karyawan berkomitmen
  2. Produk inovatif dan berorientasi pada kebutuhan konsumen
  3. Proses berbasis teknologi
  4. Menyediakan kemitraan yang seimbang dan saling menguntungkan
Pembicara selanjutnya adalah seorang akademisi Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo yang telah melakukan riset mengenai fintech, yaitu Pak Irwan Tri Nugroho. Beliau menyampaikan bahwa Fintech ini menjembatani orang yang butuh uang dengan orang yang memiliki uang. Perbankan menjembatani antara surplus spending unit dengan defisit spending unit. Sementara itu, peer-to-peer lending merupakan bentuk dari shadow banking.

Artikel yang disusun oleh beliau telah dipublikasikan dalam bentuk jurnal di USAID. Pak Irwan adalah seorang peneliti, akademisi, dan dosen Ekonomi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNS.

Bincang-bincang seru ini dilakukan sore hari. Karena bertepatan dengan bulan ramadan, acara ini pun sekaligus diakhiri dengan buka bersama. 

Tutorial Makeup Lamaran (Engagement Makeup)

Beberapa waktu yang lalu, aku telah melewati suatu proses penting dalam hidupku, yaitu hari di mana aku dilamar oleh kekasih hati. 💘
Bertepatan dengan Hari Buruh Internasional, kami melangsungkan engagement ceremony. Acara hanya dihadiri oleh keluarga dekat dari kedua belah pihak dan berjalan lancar, khidmat, sederhana, dan bermakna. Alhamdulillah. 😊

Di acara sepenting itu (iya, bagiku penting sekali hihi 😁), aku makeup-an sendiri, loh. Wkwk 😃😄
Biasanya aku makeup-in klien di hari pentingnya, kali ini aku makeup­-an untuk diriku sendiri. Makeup yang aku pake pun temanya simpel, ‘no makeupmakeup look.

[REVIEW] Pratista Beauty Care

Produk perawatan wajah semakin hari semakin mendapat perhatian, either remaja hingga usia paruh baya. Setiap orang tentu membutuhkan asupan nutrisi yang cukup untuk merawat kulit. Skincare merupakan investasi kulit terbaik yang absolutely disarankan untuk dilakukan sejak dini. Belakangan ini, brand lokal juga gencar merilis berbagai produk skincare demi memenuhi permintaan konsumen, salah satunya adalah Pratista Beauty Care.
pratista beauty care
Produk-produk Pratista Beauty Care

Resep Sop Herbal Ala Fave Hotel Solo [Homemade]

Berawal dari keinginan untuk bereksperimen dalam hal memasak, aku memutuskan untuk membuat Sop Herbal yang aku adaptasi dari salah satu menu andalan Hotel Fave Solo. Resep ini langsung datang dari chef-nya, loh. Aku juga sempat merekam cooking demo saat launching menu ini di Hotel Fave. Coba deh cek di Youtube Channel aku, gangs.

Sop Herbal yang aku buat ini aku modifikasi sedikit, yaitu tanpa menambahkan daging ayam di dalamnya. Basicly ini seperti sop pada umumnya yang berisi sayuran. Tapi, untuk cita rasanya nggak jauh beda, kok, dengan Sop Herbal ala Hotel Fave.

Miglioree – Produk Pemutih Badan Instan

Stigma kulit putih yang menjadi salah satu indikator kecantikan tampaknya masih dielu-elukan oleh sebagian orang. Bahkan untuk kaum wanita sendiri, kulit putih masih menjadi idaman karena terkesan bersih, cerah, dan tentunya cantik. 💙
pemutih badan
Miglioree

Menjamurnya produk pemutih kulit yang bekerja secara instan dan memiliki klaim yang dapat memutihkan kulit dalam sekejap ini sejalan dengan keinginan banyak orang yang menginginkan kulitnya terlihat lebih putih tanpa harus melakukan proses panjang dan merepotkan, seperti infus putih. Salah satu brand yang mengunggulkan produk pemutih badan yaitu Miglioree. Brand ini meluncurkan tiga produk utama, yaitu body wash, body lotion, dan peeling spray. Ketiga produk ini memiliki klaim sanggup memutihkan kulit secara permanen.

Cara Perpanjang SIM di Polres Klaten

Memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) adalah kebutuhan penting bagi kita, apalagi bagi pengendara kendaraan bermotor yang aktif berkendara setiap harinya. Memperpanjang masa aktif SIM tentu hal yang wajib dilakukan setiap lima tahun sekali. Nah, kebetulan tahun 2019 ini adalah saat yang tepat bagi saya untuk memperpanjang SIM C.

Ternyata mengurus perpanjangan SIM secara langsung di kantor Polres bukanlah hal yang sulit. Cukup datang ke Polres dan melakukan beberapa tahap selama kurun waktu sekitar satu jam, kita sudah bisa mendapatkan SIM baru hasil perpanjangan. Berhubung domisili saya di Klaten, so saya mengurusnya di kantor Polres Klaten yang terletak di Jalan Bypass Klaten (Masjid Al-Aqsha ke timur).
perpanjang sim klaten
Mekanisme Penerbitan SIM Polres Klaten

Fanbo Cosmetics Beauty Blender

Spons atau acapkali disebut sebagai beauty sponge biasa digunakan sebagai tool penting dalam ber-makeup. Dan, biasanya digunakan untuk blending alas bedak (foundation) dan cream contour serta cream highlight. Nggak jarang juga bisa digunakan untuk mengulaskan bedak tabur maupun bedak padat.
dupe beauty blender
Fanbo Cosmetics Beauty Blender

Produk yang akan aku ulas kali ini adalah beauty blender dari Fanbo Cosmetics. Setelah booming dengan produk beauty sponge yang digaungkan sebagai dupe dari Beauty Blender, kini Fanbo Cosmetics merilis produk baru yang merupakan inovasi dari beauty sponge sebelumnya yang berwarna pink.

Z Women Talk by Z Glow Clinic – Jogja Medical Center (JMC)

Minggu (14/04/2019) Z Glow Clinic menyelenggarakan event yang bertajuk Z Women Talk di Jogja Medical Center. Acara ini merupakan kelanjutan dari soft opening Jogja Medical Center yang membuka cabang kelima di Kota Gudeg. Klinik yang berlokasi dekat dengan sekolah Budi Mulia ini sekaligus menambah layanan khusus untuk ibu dan anak. Bekerja sama dengan Budi Mulia Foundation, klinik ini membuka layanan tumbuh kembang anak.
jmc jogja
Jogja Medical Center (JMC)
Acara dimulai pukul 10 pagi, diawali dengan sambutan dari Ms. Tasniem Fauzia Rais, co-founder Jogja Medical Center, dilanjutkan dengan bincang-bincang informatif bersama dr. Milka Anisya, co-founder Z Glow Clinic. Beliau memaparkan mengenai pentingnya double cleansing setelah ber-makeup. Selain itu, berbagai treatment yang tersedia di Z Glow Clinic juga dijelaskan oleh beliau.

Safi Blogger Gathering – Anti Acne Series (Produk Terbaru)

Selama setahun terakhir kita pasti sudah familiar dengan suatu brand yang bernama Safi. Brand yang berfokus pada perawatan kulit (skincare) ini berasal dari negeri Jiran, Malaysia. Sejak launching pertama kali di Indonesia pada 31 Maret 2018 lalu, Safi semakin melebarkan sayapnya dengan berinovasi dalam mengeluarkan produk terbaru yang disesuaikan dengan hasil riset permasalahan kulit yang sering dialami oleh wanita Indonesia. Berbagai produknya pun sudah merambah di toko-toko yang ada di daerah sehingga memudahkan kita untuk membelinya secara langsung, tidak perlu secara daring. Salah satu contohnya di toko Laris Klaten.
blogger gathering jogja safi
Blogger Gathering Safi

Selasa, 9 April 2019, Safi menyelenggarakan Blogger Gathering di Hotel Grand Aston Jogja, tepatnya di Cielo 37 . Sebuah restoran yang terletak di lantai 9 Hotel Grand Aston Jogja ini tempatnya nyaman dan cozy banget, cocok buat acara Blogger Gathering seperti ini. Acara ini dihadiri oleh 21 bloggers/vloggers/influencers dan bintang tamu super spesial, seorang beauty vlogger kondang di seantero negeri yang fenomenal dengan pernikahan super simpelnya di KUA dengan mengenakan celana jeans, Kak Suhay Salim!
💙💙

Bermusik dengan Honor 8A

Setelah booming dengan rilisnya Honor 10 Lite beberapa waktu yang lalu, brand smartphone yang berkembang di bawah naungan Huawei Group ini juga mengeluarkan seri smartphone terbaru di hari yang sama, yaitu Honor 8A. Ponsel pintar ini tentu tidak kalah menarik. Kalau Honor 10 Lite unggul di fitur kamera depan yang yahud abeessss, Honor 8A memiliki keunggulan di fitur musiknya.
honor indonesia ponsel murah
Honor Indonesia
Sesuai dengan slogan Honor, yaitu “For The Brave”, ponsel pintar ini memang didesain untuk para milenial yang selalu aktif, percaya diri, dan ekspresif. Honor 8A bisa memberikan fasilitas musik sepanjang hari untuk kita yang demen banget mendengarkan lagu dengan berbagai aliran musik.

Tempo Del Gelato Jogja

Siang hari yang panas paling enak emang ngemil yang dingin-dingin, yaaaaaa. Salah satu alternatif paling endeussss yaitu es krim. 🍦🍧🍨
Es krim kekinian yang menjadi kesukaan anak-anak muda sekarang yaitu gelato. Secara singkat, perbedaan es krim dengan gelato terletak pada kadar lemak yang terkandung di dalamnya. Gelato memiliki kandungan lemak yang lebih rendah. Yang insecure dengan makanan berlemak bisa SEDIKIT lebih berlega hati ketika mengonsumsi jenis kudapan ini. Tapi, sedikit aja. Sedikit. Wkwkwkk~ 😂🍦

Beberapa waktu yang lalu, aku mampir ke salah satu kedai gelato yang HITS banget di bumi Jogja. Namanya Tempo Del Gelato. Lokasinya ada di Jalan Kaliurang KM 5,2 No. 28 Caturtunggal, Depok, Sleman, DIY.

Kose Softymo Washing Foam White Scrub In [REVIEW]

Perawatan wajah alias skincare routine merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam kehidupan kita sehari-hari. Sudah seharusnya kita memiliki kepedulian yang tinggi terhadap kesehatan kulit kita. Penanganannya pun harus sejak dini. Salah satu step penting dalam skincare routine yaitu proses pembersihan wajah. Nah, kali ini aku akan membahas bagian second cleanser alias tahap pembersihan yang kedua. Biasanya untuk second cleanser ini kita menggunakan  facial foam atau face wash atau sabun wajah. Bentuknya ada bermacam-macam, antara lain sabun cair maupun sabun batang.
kose face wash
Kose Softymo Washing Foam White Scrub In

Swissvita by Allyoung Muslima [REVIEW]

Skincare merupakan investasi terbaik untuk kulit kita karena hasilnya kelak akan terlihat di masa depan saat usia kita sudah bertambah. Aku juga mulai concern tentang perawatan kulit ini sejak usiaku menginjak 25 tahun, sih. Tergolong telat. Harusnya sejak remaja sudah mengetahui dan menerapkannya walau minimalis. However,  it’s okay, yang penting mulai sekarang rutin dan konsisten dalam melakukan skincare routine demi tercapainya kesehatan kulit yang diimpikan di masa yang akan datang.

Basic skincare-ku sih termasuk sederhana dan nggak ribet. At least, sudah mencakup tahap pembersihan dan pemberian nutrisi di kulit. Nah, sekitar tiga bulan yang lalu, aku menggunakan beberapa produk dari brand Swissvita yang berada di bawah naungan Allyoung Muslima. Kali ini aku mau review ke-delapan produknya secara menyeluruh!

Honor 10 Lite: Smartphone yang Cocok untuk Beauty Vlogger

Setelah sukses dengan peluncuran HONOR 9 Lite dan HONOR 10 sebelumnya, kini brand smartphone HONOR (baca: ‘oner’) yang berada di bawah naungan Huawei Group, mengeluarkan seri terbarunya, yaitu HONOR 10 Lite. Launching-nya diadakan pada 27 Februari 2019 lalu di Jakarta. Yang nggak bisa hadir, bisa mantengin keseruannya di Facebook Honor Indonesia karena disiarkan secara langsung.
Launching Honor 10 Lite

Pertama kali melihat HONOR 10 Lite, saya takjub dengan resolusi kamera depannya dan langsung kepikiran bahwa smartphone ini bakalan oke banget dipakai buat bikin makeup tutorial dan foto selfie hasil makeup, wkwkwk. 😂
Bagaimana tidak? Kamera depan dengan resolusi 24 MP yang didukung oleh kompensasi eksposur teknologi fusi cahaya 4-in-1 ini bisa bikin gambar selfie lebih detail, jelas, dan jernih, either diambil pada siang hari atau malam hari. Kamera ini juga di-support oleh pengenalan AI (Artificial Intelligent) 8 skenario dan beberapa opsi pencahayaan. Selain itu, HONOR 10 Lite juga didukung oleh pengenalan wajah 3D dan fungsi kecantikan AI yang dapat menyesuaikan dengan efek kecantikan berdasarkan umur, skin tone, dan jenis kelamin. Udah nggak perlu susah-susah mengedit foto lagi, nih! Tinggal jepret aja pake HONOR 10 Lite and done! Kebayang dong gimana bening dan tajamnya warna eyeshadow dan lipstick serta blush on yang kita pake, girls!
Honor 10 Lite
Daya kerjanya sendiri bener-bener awet dan bertahan cukup lama hingga 19 jam. HONOR 10 Lite di­support oleh GPU Turbo dan mengadopsi baterai 3400 mAh. HONOR 10 Lite dilengkapi dengan Kirin 710, RAM 4 GB, dan ROM 64 GB. Nah, nggak cuma yahud buat bikin video tutorial makeup. Buat nge-game juga cucok meong banget ‘kan?

Desain smartphone ini juga bagus banget. Tampilannya slim dengan ukuran 154,8 mm (h) * 73,64 mm (w) * 7,95 (d) dan berat sekitar 162 gram (termasuk baterai) sehingga terasa nyaman dalam genggaman. Desain belakang HONOR 10 Lite dibuat dari delapan lapisan bahan yang glossy sehingga menimbulkan efek visual yang fabulous banget. Untuk warna, HONOR 10 Lite menawarkan dua pilihan warna gradien, yaitu Midnight Black dan Sky Blue. Aku sih lebih suka yang warna Midnight Black, ya. Karena warna hitamnya itu klasik banget. Elegan dan misterius, seperti saya. *kemudian ditoyor*
Dua pilihan warna Honor 10 Lite: Sky Blue & Midnight Black
Perihal sensor dan interface-nya dijabarkan sebagai berikut ↴
Interface:
  1. Headset type 3,5 mm
  2. Micro USB
  3. Nano-SIM atau Micro SD card slot

Sensor:
  1. Fingerprint sensor
  2. Proximity sensor
  3. Ambient light sensor
  4. Digital compass
  5. Gravity sensor 
HONOR 10 Lite ditujukan bagi mereka yang aktif, energetik, percaya diri, dan ekspresif. Justin Li, presiden Honor Indonesia, mengungkapkan bahwa HONOR 10 Lite yang memiliki fitur kamera dengan teknologi pengenalan AI dan beberapa opsi lighting akan memungkinkan para penggunanya untuk bermain dengan gambar selfie. Apalagi zaman sekarang para digital nomad sangat bergantung pada kinerja smartphone, terlebih kamera depan. Let’s say, para vlogger, blogger, influencer (apalagi yang bergerak di bidang beauty) akan terbantu dengan segala fitur yang ada pada smartphone HONOR 10 Lite ini.
Desain belakang Honor 10 Lite
Dari segi harga, HONOR 10 Lite ini dijual dengan harga Rp3.299.000,00. Bisa dibeli di Honor store dan beberapa toko mitra Honor, seperti Erafone. Selain itu, bisa dibeli secara online juga di Shopee. Hmm, harganya sesuai dengan definisi ‘ada harga, ada kualitas’, ya. Sama seperti bedak tabur, guys. Bedak Wardah 50ribu-an akan berbeda kualitasnya dengan bedak Chanel dengan harga 900ribu-an. Begitu pula dengan lipstick, foundation, primer, dan pensil alis. *oke stop ngomongin makeup*

Jadi, gimana? Siap meminang HONOR 10 Lite?
📱

Emina Star Lash Aqua Mascara [REVIEW]

Aku adalah orang yang sangat obsessed dengan produk kecantikan berupa mascara. Menurutku, mascara merupakan produk yang sangat penting peranannya dalam seluruh makeup look. Mascara yang berfungsi untuk menebalkan dan memanjangkan bulu mata pasti akan jadi produk favoritku. Aku merasa awakened kalo pake mascara yang memberikan efek-efek tersebut. Wajah jadi kelihatan lebih ‘hidup’ dan cantik gitu rasanya. Hihihii~
👀
Ada dua jenis mascara, yaitu waterproof dan non-waterproof. Aku pribadi untuk sehari-hari lebih suka yang non-waterproof alias yang gampang dibasuh dengan menggunakan air. Kalau untuk acara tertentu, baru deh pake yang waterproof.
Nah, beberapa waktu yang lalu aku kepengen banget beli mascara yang tidak anti air. Kebetulan banget aku abis nonton video salah satu beauty vlogger Indonesia, Lifni Sanders, yang sedang mengadakan battle mascara anti air yang bagus. Di video itu, aku lihat salah satu produk mascara yang (ternyata) sama sekali tidak waterproof dan justru malah inilah produk yang aku cari. Mascara ini datang dari brand Emina Cosmetics.
Emina Star Lash
Mascara yang bernama Emina Star Lash Mascara ini nggak ada klaim waterproof sih di packaging-nya. Namun, kata beauty advisor-nya Emina, mascara ini waterproof. Hmmm?
Aku tidak semudah itu untuk percaya, Ferguso. 👱
Setelah aku coba di rumah, ternyata memang benar bahwasanya mascara ini TIDAK WATERPROOF. Justru malah inilah yang aku cari. Wkwkwkw~
Aku membeli produk ini dengan harga 41.200 rupiah di toko kosmetik di kotaku, Klaten. Mungkin di daerah lain ada selisih harga dalam pembelian. Mascara ini memiliki netto 5 gram. Baunya sih bau kimia layaknya produk mascara lainnya, beb. Teksturnya cair gitu dan warnanya hitam. Wand-nya sih unik gitu, ya. Kayak bentuk jam pasir gitu tapi nggak terlalu melengkung. Panjang aplikatornya pas banget.
Emina Star Lash Aqua Mascara
Hasilnya nggak se-wow layaknya mascara yang bisa menebalkan, memanjangkan, dan melentikkan bulu mata. Namun, aku cukup puas karena ini lumayan bisa mendefinisikan bulu mata aku. Nggak clumpy, jadi bulu mata terlihat terpisah-pisah. Ngebersihinnya pun gampang, pake air saja udah bisa. Tapi, biar maksimal bersihnya ya tetap pake makeup remover. 😉
Hasilnya di bulu mata (1)
Hasilnya di bulu mata (2)
Hasilnya di bulu mata (3)
Ingredients: Aqua, Styrene/Acrylates Copolymer, Synthetic Beeswax, Propylene Glycol, Carnauba (Copernicia Cerifera) Wax, PVP, Stearic Acid, Hydrogenated Polyisobutene, Nylon-6, Benzyl Alcohol, Silica, Nylon-12, Sorbitan Stearate, Ethylhexylgycerin, Aminomethyl Propanol, Ceteth-20, Disteardimonium Hectorite, Polysorbate 60, BHT, Glycerin, Hydroxyethylcellulose, Tocopheryl Acetate, Sodium Hydroxide, Disodium EDTA, Sodium Polyacrylate, Tocopherol, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Laureth-21, Sodium Dehydroacetate, Cl 77266.

Segini dulu review dari aku mengenai Emina Star Lash Mascara.
See you on my next post!
❤ 

Mirabella Cosmetics [REVIEW]

Makeup adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan kita. Bahkan sepertinya makeup sudah menjadi separuh napas bagi kita, ya nggak sih? Ke mana-mana kalau nggak pake gincu, rasanya kayak nggak pede. Pergi ke kondangan tapi alisnya nggak rapi, rasanya kayak kurang banget. Nongkrong di mall tapi nggak pake bedak, mukanya jadi gampang berminyak. Nah, untuk itulah makeup jadi terasa penting banget peranannya.

Kali ini aku akan mengulas salah satu brand yang sudah lama malang-melintang di jagat tata rias lokal. Ia adalah Mirabella Cosmetics. Packaging-nya serba ungu mentereng yang udah menjadi ciri khas Mirabella Cosmetics. By the way, brand ini sudah ada label halal dari MUI dan nomor BPOM, loh. Produk-produknya sudah dermatologically tested, jadi aman digunakan. Ada tujuh produk yang bakalan aku review secara menyeluruh.
Mirabella Cosmetics (dan kucingku)
Aku juga udah bikin video tutorial dengan menggunakan produk-produk dari Mirabella Cosmetics ini. Di video itu, aku ditantang oleh Mirabella Cosmetics untuk membuat makeup look dengan tema ‘no makeup’ makeup look! Challenging banget! Di video itu juga sekaligus aku memberikan first impression-ku mengenai produk-produk dari brand ini. Bisa diklik di bawah ini, ya! 👇

Jangan lupa subscribe juga di Youtube Channel-ku. ❤
Sekarang langsung aja kita lanjut ke review produknya satu demi satu.

Mirabella Foundation Stick
Aku termasuk jarang pake foundation yang berbentuk stick kayak begini. Tapi, ternyata kalau pake foundation dengan tipe seperti ini tuh praktis juga, ya. Tinggal oles-oles dan blend, kemudian udah beres. Meskipun bentuknya stick, tekstur produk ini lumayan creamy. Nge-blend-nya juga gampang banget, kok. Mudah menyatu di kulit. Nge-set-nya lumayan lama, jadi masih bisa banget ditumpuk-tumpuk dengan produk lainnya, seperti cream concealer, corrector, cream blush, dan cream contour
Mirabella Foundation Stick
Sayangnya warna yang aku punya ini terlalu terang, shade-nya 01 Mongol Porcelain. Alas bedak dengan netto 16 gram ini memiliki coverage yang medium. Bau foundation-nya seperti bau kimia tapi agak harum. Untuk staying power, foundation ini kurang awet dan gampang meleleh.

Ingredients: Water, Titanium Dioxide, Mineral Oil, Zinc Oxide, Ozokerite, Isopropyl Myristate, Kaolin, Cera Alba, Lanolin Alcohol, Sorbitan Sesquioleate, Paraffin, Candelilla Cera, Synthetic Wax, Dimethicone, Lanolin, Polysorbate-80, Quaternium-18 Hectorite, Alcohol, Propylparaben, Methylparaben, BHT, Fragrance.
May contain: Cl 77492, Cl 77491, Cl 77499

Mirabella Two Way Cake UV
Bedak padat ini wadahnya memanjang, terdapat cermin, serta ada dua bagian terpisah untuk tempat produk dan spons persegi panjang. Bedak dengan berat bersih 11 gram ini ada pada shade 01 Porcelain Beige. Warnanya bener-bener terang di kulit aku. Tapi, masih bisa masuk karena memiliki undertone kuning.
Mirabella Two Way Cake UV
Teksturnya halus banget, coverage-nya medium, dan sudah mengandung UV Filter. Baunya seperti bau bedak pada umumnya. Bisa banget buat nge-set foundation tadi secara merata. Kalau dipakai tipis-tipis, hasilnya bikin wajah terlihat halus dan masih terlihat seperti kulit asli. Mungkin kalo diaplikasikan dengan menggunakan spons bawaannya, hasilnya bisa lebih covered, ya.

Mirabella Country Fresh Duo Blusher
Ini adalah produk favoritku! Perona pipi yang sesuai dengan kemauanku. Gampang banget di-blend, warnanya pigmented, ada partikel shimmer-nya sehingga bisa membuat efek kulit yang glowing, teksturnya lembut banget, dan warnanya masuk banget di kulit sawo matang. Blush ini ada di shade 01 Bricks. Berat bersihnya 6 gram dan ada aplikator berupa kuas kecil di dalam wadahnya. Nggak ada bau yang aneh-aneh juga.
Mirabella Duo Blusher
Untuk shade 01 Bricks ini ada dua warna, yaitu pink dan orange. Kalau dicampurkan keduanya akan menghasilkan warna cenderung merah bata yang warm tapi soft banget kalau diaplikasikan secara perlahan. Bisa digunakan secara tunggal, misal per warna. Namun, aku lebih suka mencampurkan keduanya sekaligus. Hasilnya sebagus itu di pipi aku. Jadi bisa bikin wajah kelihatan segar.

Ingredients: Talc, Pentaerythrityl Tetraisostearate, Zinc Stearate, Isopropyl Myristate, Propylparaben, Methylparaben, BHT, Methicone.
May contain: Cl 77019, Cl 77891, Cl 75470, Cl 73360, Cl 77491, Cl 77492, Cl 45430, Cl 12490, Cl 45410:2, Cl 15850:1, Cl 12085, Cl 77499, Cl 19140:1, Cl 77510, Cl 77007.

Mirabella Eye Shadow Kit
Eyeshadow yang ada di gambar di bawah ini yaitu eyeshadow seri Rainbow Eye Shadow Kit II. Berat bersihnya 18 gram dan terdiri atas 12 warna. Partikel shimmer-nya ada tapi sedikit, sih. Jadi, nggak terlalu pop-up di kelopak mata. Hanya saja, pigmentasinya keren banget! Warnanya keluar banget. 
Mirabella Eye Shadow Kit
Packaging-nya sleek dan praktis, ada cermin dan aplikator yang berupa sponge dan kuas. Kekurangannya, produknya powdery.

Ingredients: Talc, Pentaerythrityl Tetraisostearate, Isopropyl Myristate, Zinc Stearate, Methylparaben, Propylparaben, BHT, Tin Oxide, Hydrated Silica.
May contain: Cl 77019, Cl 77891, Cl 77491, Cl 75470, Cl 77499, Cl 77289, Cl 77002, Cl 77007, Cl 77492, Cl 77742, Cl 77510, Cl 12490, Cl 74160, Cl 12085, Cl 77288, Cl 45430.

Mirabella 4 in 1 Perfecting Mascara
Mascara ini memiliki klaim: waterproof, lengthening, curling, and volumizing. Tapi, menurutku mascara ini cuma bisa buat memanjangkan bulu mata aja, itu pun nggak maksimal. Dia nggak menebalkan bulu mata, tapi bisa bikin efek bulu mata natural. Hasilnya bisa kayak kepisah-pisah gitu dan nggak clumpy.
Mirabella Perfecting Mascara
Mascara dengan berat bersih 10 gram ini warnanya hitam dan aplikatornya berukuran sedang, spoolie-nya merata di sekeliling wand. Dan, apparently, mascara ini tidak waterproof. Kena air saja bisa hilang, tapi hilangnya kayak ‘ngeletek’ gitu, bukan bikin efek smudging di sekeliling mata.

Ingredients: Water, Cl 77499, Nylon-66, Titanium Dioxide, Propylene Glycol, Cyclomethicone, Trimethylsiloxysilicate, Hydrogenated MicrocrystallineWax, Glyceryl Stearate, Acrylates/Ethylhexyl Acrylate Copolymer, Polyvinyl Alcohol, Methylparaben, Propylparaben.

Mirabella Lip Cream Matte Expert
Ini adalah lipcream yang nyaman dipakai, enteng banget kayak nggak pake gincu. Namun, coverage-nya sheer gitu. Mungkin karena shade-nya, ya? Warnanya cenderung nude ke arah orange, yaitu nomor 02. Barangkali di shade lain warnanya lebih bisa ‘nutup’, CMIIW. Nettonya 8 gram, aplikatornya enak banget dipake, nggak terlalu panjang. Baunya kayak permen coklat tapi ada aroma kimianya juga. Shade ini masih bisa nyambung di tone kulit aku. Suka deh!
Mirabella Lip Cream Matte Expert
Ingredients: Caprylic/Capric Triglyceride, Pentaerythrityl Tetraisostearate, Dimethicone, Trimethylsiloxysilicate, Isododecane, Talc, Kaolin, Methyl Methacrylate Crosspolymer, Silica Dimethyl Silylate, Silica, Cera Alba, Disteardimonium Hectorite, Propylene Carbonate, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Tocopheryl Acetate, Phenoxyethanol, Bisabolol, Farnesol, Decylene Glycol, Pentaerythrityl Tetra-di-t-butyl Hydroxyhydrocinnamate, Flavor, Colophonium.
May contain: Cl 77891, Cl 15985, Cl 77491, Cl 77002, Cl 17200, Cl 77499, Cl 77019, Cl 15850, Cl 19140:1, Cl 15850:1, Cl 45410:2.

Mirabella Colorfix Lipstick
Kangen sama bullet lipstick nggak, sih? Sejujurnya aku lebih suka pake lipstick yang konvensional kayak begini daripada lipcream, which is formulanya kayak mentega dan finish-nya satin. Nah, kalau lipstick Mirabella Cosmetics yang bernetto 2,3 gram dan ada di nomor 67 ini hasil akhirnya matte dan formulanya nggak terlalu creamy. Tapi, di bibir tetep berasa lembab, jadi nggak ada rasa ‘ketarik’ atau kaku gitu. Staying power-nya lumayan awet, kalau hilang pun sifatnya fading, bukan cracking, dan biasanya cuma di bagian dalam bibir.
Mirabella Colorfix Lipstick
Ingredients: Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane, Polymethyl Methacrylate, Octyldodecyl Stearoyl Stearate, Ricinus Communis Seed Oil, Euphorbia Cerifera Wax,Octyldodecanol, Jojoba Esters, Copernicia Cerifera Wax, Lanolin, Paraffin, Candelilla Wax, Hydrogenated Tallow Glycerides, Stearic Acid, Cetyl Alcohol, Perfluoropolymethylisopropyl Ether, Phenoxyethanol, Ozokerite, Tocopheryl Acetate, Decylene Glycol, Bisabolol, Farnesol, Stearalkonium Hectorite, Flavor, Butylene Glycol, Glycyrrhiza Glabra Root Extract, Pentaerythrityl Tetra-di-t-butyl Hydroxyhydrocinnamate, Colophonium, Alumina. 
May contain: Cl 45430, Cl 77891, Cl 77120, Cl 15850, Cl 77019, Cl 15850:1, Cl 77491, Cl 77499, Cl 77492, Cl 12085, Cl 75470, Cl 19140, Cl 45410, Cl 12490, Cl 15985, Cl 45380:3, Cl 45380, Cl 74160.
💄 

Segitu dulu ulasan dari aku mengenai produk-produk dari Mirabella Cosmetics. Semoga bermanfaat.
See you on my next post!